黔西南广播电视台

  • APP扫描

望谟:全力拓展就业渠道 扎实做好就业扶贫

来源:黔西南广播电视台 2019-08-28 21:07 浏览:0

在脱贫攻坚中,望谟县坚持党建引领、强化措施、建立持续脱贫、稳定脱贫的长效机制,助推就业扶贫。

家住平洞街道办事处平洞村的精准贫困户子女王安润,近期一直在关注 “望谟人力资源服务”的微信公众号。这个公众号是望谟县人力资源服务有限公司自主开发的,里面有各类就业岗位信息,王安润点击了当中的“报名”菜单,不到一个星期,她就到望谟县望工增收驿站当了一名跟班学徒。

望谟县望工增收驿站跟班学徒 王安润:(工资)2000多,在这点里主要是能学到技术。以前没有出去打过工,没有什么生存能力,然后来这里学技术,学到技术以后可以跟着公司去收入比较高的地方上班。

望谟县人力资源服务有限公司董事长? 罗辉:第一个就是我们重视把零工引进我们的人才市场,在等工作的过程中,他们可以进入我们的增收驿站来做工,做工很灵活,在等的过程中可以进车间里做赚一些生活补贴。还有另一部分就是接娃娃送娃娃要上学又照顾老人的,短时间不能外出务工,他们也可以进我们的增收驿站来增加一些收入补贴家用。另外一块就是搬迁户,他就可以来这点先做个培育,先学一些技能或者增加他一些收益,逐步逐步通过公司化管理,按企业化的经营理念来给他进行疏导,成熟一批,我们就把他有组织的输送到外面去。

在就业扶贫工作推进中,望谟县坚持干部全员发力,核准就业基础信息,发动全县7102名贫困户包保责任人和1546名“两委一队三个人”全覆盖走访贫困户,录入信息,用手机微信小程序进行实时维护更新,切实把就业扶贫基础性工作做扎实。目前完成建档立卡贫困户就业信息采集25180户,占总任务26992户的93.29%。

望谟县平洞街道办事处平洞村包保干部 倪应梅:对我们的精准扶贫户、我们的包保户,其次就是我们的(其他)农户,对他们需要就业这方面的(需求),我们都用我们的笔记本详细的记录好。回到我们的办里面,我们就把它制成表格,就把它填在表格里面,上报给我们县里面的人力资源公司。

望谟县坚持党建引领全局,高位推动就业扶贫,并整合县级财政资金支持劳务输出,对符合条件有组织输出劳动力转移就业的组织和个人给予相应补贴,及时兑现就业和稳岗激励,切实提高劳务输出组织化程度。

同时,望谟县还采取劳务输出就业一批、技能培训促进就业一批、就近就地安置一批、自主创业带动就业一批、公共就业服务促进就业一批、就业援助补贴兜底就业一批等“六个就业一批”激励性政策,引导贫困劳动力自力更生,动态清除有劳动力建档立卡贫困户和新市民户的“零就业”家庭,并在全州率先成立人力资源服务有限公司承办就业扶贫项目,与全国各地30多家人力资源公司、100多家企业开展广泛合作,把各类企业用工、县内临聘人员纳入县人力资源公司进行劳务派遣。

望谟县山水鞋业有限公司董事长 陈万国:我们目前公司用工人数有200多个,都是通过人力资源公司推荐的。下一步,我们还要大力跟人力资源公司继续合作。通过这个平台,我们就可以得到很多不同的工种,同时也节约人力、财力还有物力这块。

今年以来,望谟县共向贵阳市、浙江余姚市、广东东莞市、福建泉州市等地有组织输出劳动力3139人,其中贫困劳动力2180人,就业困难“四类人员”336人。截至目前,望谟县共完成农民综合素质提升培训61886人,贫困劳动力全员培训5684人,新市民培训3158人。全县实现贫困劳动力就业3.5万人,外出务工2.9万人。年实现务工收入8.1亿元,按平均值计算已整体实现所有贫困人口收入达标。预计今年十月底前将实现每个有劳动力贫困户家庭至少1人以上就业,年内实现4.2万名贫困劳动力就业。

望谟县委常委 县委组织部部长? 李天维:下一步我们县将做大做强党建引领就业扶贫这个工作,把我们的劳务经纪人服务队伍再建强一点,让我们出去务工的群众找得到家,找得到组织,尤其是有我们的人给他们搞好服务。(对于)我们出不去在家的劳动力,我们就通过产业就业孵化园,争取能够做到引进20到30家劳动密集型企业,让这些企业给我们在家群众能够解决就近就地的就业机会,从而让他们能够在家里面也能够增收致富。另外就是我们把村里面公共服务岗位充分发挥起来。


(黔西南台 孔令相 望谟县融媒体中心 黄光耀 王兴仁 责编 方泓锦)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>