黔西南广播电视台

  • APP扫描

黔西南:“同心助攻团”“知行协力队”携手减贫摘帽县干部群众向深度贫困发起总攻

来源:黔西南广播电视台 2019-08-07 20:42 浏览:0

  今年,我州贞丰县、普安县、册亨县将向减贫摘帽发起冲刺,为确保按时打赢脱贫攻坚战,州委决定成立“同心助攻团”,从已脱贫县(市)及有脱贫攻坚任务的非贫困县(市)干部中选派精干力量,支持和帮助三个县向深度贫困发起总攻。

  兴义市丰都街道党工委书记袁煊松是“同心助攻团”贞丰团的成员,自7月挂任贞丰县鲁贡镇党委第一书记以来,便马不停蹄地开展工作,迅速走遍鲁贡16个村,开展调研与研判,帮助各村找路径,想方法。针对巧年村实际,协调丰都资源,帮助该村发展水产养殖。

  (兴义市丰都街道党工委书记 贞丰县鲁贡镇党委第一书记 袁煊松:巧年是今年要出列的一个村,我们在巧年调研的时候,就找准了这个山塘的资源,整个山塘有五六亩,非常适合养殖大闸蟹和小龙虾,所以针对这一实际,我们把丰都辖区企业引到这里来,作为技术支持和产品的收购,促进村级集体经济增收)?

  兴义市丰都街道与贞丰县鲁贡镇在结对助攻中并肩作战,互学互促。通过开展“党委结对助攻、支部结对助攻、爱心企业助攻、爱心人士助攻”和“组织共建、任务共担、资源共享、两业共推、经验共享”等一系列活动,共商攻坚办法措施,共同解决实际问题。

  (兴义市丰都街道党工委书记、贞丰县鲁贡镇党委第一书记? 袁煊松:到鲁贡过后,我们真正的感受到慢不得,等不起,坐不住的这种感觉,我们所有的助攻队员就立即赶赴各村,把问题的症结找准,对鲁贡的短板和需要助攻的工作进行一个全面的梳理和研判,嫁接丰都辖区的有效资源来进行一个组合,我们就围绕一个目标,就是鲁贡的贫困村全部出列,鲁贡的贫困群众全部的脱贫)

  同时,丰都街道辖区企业为鲁贡镇提供活动物资,将用工信息和各村指挥所进行对接,开展就业意愿统计,以通过就业转移的方式增加群众收入。

  (贞丰县鲁贡镇党委副书记 镇长 桑广斌:丰都的企业为我们镇提供了1957个就业岗位,同时还根据我们镇的特殊的这个气候条件和自然禀赋引入了特种水产养殖的三家企业,除此之外,为了提升我们群众参与脱贫攻坚的积极性和对相关政策的认可度,丰都企业家们还为我们提供了召开400场次群众会所需的物资)

  同心助攻团帮助主战县指路径、出主意、点问题、教方法,全力融入脱贫攻坚,让当地干部信心倍增。

  (鲁贡镇巧年村脱贫攻坚指挥所副指挥长 贞丰县税务局副局长 岑家强:同心助攻团的到来又给我们增添了一股强大的力量,他们能充分发挥他们的优势,在产业发展等等方面给我们了一些有利于的帮扶措施,我们更有信心把脱贫攻坚这个任务完成好,让全村顺利出列)

  (贞丰县农业农村局派驻鲁贡镇者冗村第一书记 帅国彪:他怎么样去做的这个群众工作,对我的感触真的是很深的,尤其是今晚上和他通过交流,取长补短,一起攻坚克难,把这个这场脱贫攻坚战打赢)

  安龙县“同心助攻团”自7月15日正式进入册亨县开展助攻工作以来,在了解基本情况的基础上,把发现问题的精准度放在首要位置,把解决问题放在核心位置。进村入户重点对“两不愁三保障”进行详细核查,同时,在信息精准、档案资料、政策知晓、村庄环境等薄弱环节进行精准指导。

  (安龙县园区管理办公室主任 册亨县纳福街道党工委第一书记 周义力:安龙的脱贫攻坚阶段性任务完成之后,带着在安龙脱贫攻坚减贫摘帽工作中的积累的实战经验,与纳福的干部群众一道,同心、同行、同向,坚决完成脱贫攻坚减贫摘帽的任务)

  帮好忙、助好攻。除了提供工作经验,助攻团还围绕当地产业发展、就业创业、易地扶贫搬迁等重点工作下沉到村组,与册亨各级干部一起开展“全面回头看 精准定措施”行动,在“查中帮”“帮中查”,实施“边查边帮”,截至7月底,已督导21个村(社区)86个村民小组,提出信息更新不及时、部分村寨人居环境卫生差等9大类195条建议,并配合册亨认真开展整改落实。

  (安龙县政协副主席 挂任册亨县委常委 黄显旷:我们团员到位以后,根据册亨县的工作需要,提供了相关资料,供册亨县的同志参考。对存在的问题及时反馈,查找问题,反馈问题,帮助整改,通过我们的努力,帮助册亨把工作推上一个新的台阶)

  按照打赢脱贫攻坚战的时间表,为确保贞丰、普安、册亨三个县总攻取得全胜,从7月份以来,州委决定成立3个“同心助攻团”,从兴义市、兴仁市、安龙县、义龙新区各选派6至7名有实战经验的干部,分别到这3县脱贫任务较重的乡镇担任党委第一书记,同时选派一定数量的干部到3个县帮助脱贫攻坚。从明年需要减贫摘帽的晴隆县、望谟县抽调33名干部,组建两个脱贫攻坚“知行协力队”,分赴普安县册亨县提前参加总攻战役。目前,黔西南一支支助力脱贫攻坚队伍正奋战在火线,将所有精力、所有工作重心、所有资源集中到脱贫攻坚一线战场上,为15.86万贫困人口摘帽目标冲锋陷阵,合力攻坚。

  

  (黔西南台 李泠 吴洪炳 贞丰台 册亨台 责编 周萍)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>