黔西南广播电视台

  • APP扫描

三宝乡:160多名省州县乡村干部合力书写易地扶贫搬迁后半篇文章

来源:黔西南广播电视台 2019-07-28 21:05 浏览:0

  做好易地扶贫搬迁后半篇文章是脱贫攻坚的重中之重,作为整乡搬迁的晴隆县三宝彝族乡,积极整合省州县乡村160多名干部力量,带领搬迁群众在迁出地盘活“三块地”搞种养殖带动群众增收,在迁入地抓实“五个体系”建设,增强群众的融入感和幸福感,让老百姓搬得出、稳得住、快融入、能致富。

  这段时间,三宝乡两千多亩花椒种植项目正式启动,从县里面下来的58名干部和留守乡里的干部一道,每天都在田间地头开展工作,他们一边动员群众入股,一边丈量流转过来的土地。

  三宝彝族乡帮扶干部 龙富洪:从这里到那里,包括下面两块地全部是。

  三宝彝族乡干部 文雯:有多少亩?

  三宝彝族乡帮扶干部 龙富洪:3.4亩。

  三宝彝族乡干部 文雯:上抵哪里?

  三宝彝族乡帮扶干部 龙富洪:上抵车路。

  三宝彝族乡干部 文雯:下面呢?下面抵哪里?

  三宝彝族乡帮扶干部 龙富洪:下面抵王国米(家)地。

  三宝彝族乡帮扶干部 龙富洪

  像这户人家,原来还是不同意的,昨天晚上我和我们的院长还有其他两个同志到他家去(做工作),最终还是同意了。

  今年52岁的龙富洪,27年来一直在晴隆县妇幼保健院当医生。三个月前,他来到三宝做了帮扶干部。

  三宝彝族乡帮扶干部 龙富洪

  今天和他们走这几趟还出了很多汗。刚开始来的时候直接一句话都(和群众)说不上,都是听(其他)干部讲。天天来,天天跑,一点成就感都不得。

  憋了一股劲儿,龙富洪虚心向身边的同志学习。经过三个月的摸爬滚打,终于进入了角色。

   三宝彝族乡帮扶干部 龙富洪

  目前随着来的时间推移,逐渐体会到老百姓的想法,所以做起工作来都好得多了,现在直接有成就感了。就是为百姓做了实事嘛,这点地他每年实实在在地要多增加几千块钱,哈哈哈。

  如今,三宝乡共盘活“三块地”养殖肉牛511头,出栏林下生态鸡29000羽,种植天麻1000亩,并启动了2000亩花椒种植项目,有效拓宽了易地扶贫搬迁群众的增收路子。

  易地扶贫搬迁群众 杨配瑾

  我们种天麻(才)刚开始,刚投资,我们要把成本收回来。估计三到五年,每个股东,就我家(来说)每年至少收入都有二三十万,这个是纯的利润。现在比以前都要好得多了。

  而在迁入地阿妹戚托小镇,省州下来的帮扶干部和当地的干部一道,正忙着易地扶贫搬迁“五个体系”的建设,为新市民快融入搞好服务。

  日前,阿妹戚托小镇举办了火把节。这是三宝乡整乡搬迁完成后第一次在迁入地举办的大规模民族文化活动,当地党委政府对此高度重视,每天的彩排活动都会派干部参与。

  王钦是州委政法委的一名干部,今年6月,她到三宝乡开展帮扶工作,挂任乡党委副书记。?

  (州委政法委综治督导科科长 三宝彝族乡党委副书记 王钦:你看平时我们政府这边需要帮你解决什么问题,你就可以来找我们。

  阿妹戚托小镇健身队队长 黄甫国:那是最好不过的了。

  州委政法委综治督导科科长 三宝彝族乡党委副书记 王钦:(我们)给你们提供保障。)

  王钦? 州委政法委综治督导科科长 三宝彝族乡党委副书记

  每天晚上我们领导班子就会安排相应的人到整个活动现场、小区来巡查,做的工作主要是给这些方阵的群众提供后勤保障工作,了解他们的所需、所想、所感,最终的目的是让他们真正地融入到我们小镇生活当中。

  自三宝乡开展整乡搬迁工作以来,省州县乡村各级干部心往一处想,劲往一处使,深入基层一线开展帮扶工作,用辛苦指数换来了搬迁群众的幸福指数。

  易地扶贫搬迁群众 杨味香

  现在搬迁上来就是好多了,叫我们回去我们都不愿意回去了,反正在这里的话就过得很开心。

  贵州省民政厅区划地名处调研员 晴隆县副县长 敖祖平

  下一步,我们要构建好“五个体系”,做到有特色、能落地、走前列、做示范;围绕能致富,盘活用活现有资产,优化提升现有产业,切实拓宽致富门路;要按照新市民计划要求,发挥好社区自治作用,切实抓好搬迁群众心灵融入、情感融入、生活方式融入。

  

  (黔西南台 孔令相 晴隆台 黄怡 翟长雄 戴毅 责编 周萍)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>